Сегодня в зале государственной филармонии состоялось чествование Абдулхалима Эльмезова - покорителя «крыши мира» - горы Эверест. Абдулхалим Эльмезов уже 25 лет работает в поисково-спасательной службе Кабардино-Балкарии, спас сотни людей от верной гибели в горах, многократно возглавлял сложнейшие экспедиции на вершину Эльбруса. Но одной из главных побед Эльмезова, несомненно, является восхождение на Эверест.

Перед началом торжественной церемонии гостям показали документальный фильм, который рассказывал о том, как сильные духом мужественные люди совершали трудное и опасное восхождение на Эверест. Опытные альпинисты говорят, что гору нельзя покорить, она может только принять. Принять сильных и бесстрашных людей, одним из которых является опытный спасатель, инструктор Абдулхалим Эльмезов.

 

Профессия спасателя, которой всю жизнь отдал герой торжества - удел далеко не каждого. А люди, которые спешат на помощь попавшим в беду, рискуя собственной жизнью, заслуживают особого уважения. Об этом сказал Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, поздравивший восходителя на Эверест. Глава республики подчеркнул, что Абдулхалим  Мукаевич - национальное достояние Северного Кавказа, братской Кабардино-Балкарской республики и Карачаево-Черкесии. Президент напомнил, что именно Эльмезов в череде своих многочисленных восхождений возглавил группу альпинистов из Карачаево-Черкесии, которая в конном походе 1998-1999 годов взошла на вершину Эльбруса.

«Что заставляет человека подняться в безжизненные, промерзшие вершины гор? Желание постичь неизведанное, полет души и величие духа, без наличия которого человек не в состоянии стремиться вверх. И, слава  Всевышнему, что есть такие люди - первопроходцы, идущие впереди, составляющие славу народа, вошедшие навеки в историю и память людей»,- сказал Президент Карачаево-Черкесии.

На торжественном собрании был зачитан Указ Президента Карачаево-Черкесии о присвоении Абдулхалиму Эльмезову почетного звания «Заслуженный работник физической культуры Карачаево-Черкесской республики». Президент республики поздравил покорителя вершин и прикрепил ему нагрудный знак «За заслуги перед Карачаево-Черкесской республикой».

Торжество продолжило выступление ансамбля танца «Ритмы гор». Многочисленные гости, которые пришли на праздник, поздравляли Абдулхалима Эльмезова  в прозе и в стихах, в песне и в танце. Каждый стремился выразить своё уважение мужеством этого человека. Праздник получился достойным именитого альпиниста.

 

По информации Управления пресс-службы и информации Президента и Правительства КЧР www.kchr.info