Сегодня Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев встретился с директором Департамента молодежной политики и общественных связей Российской Федерации Борисом Гусевым. Официальный визит в Карачаево-Черкесию Бориса Гусева совпал с приездом в республику участников Всероссийской молодежной патриотической акции «Поезд памяти», - посвященной 65-летию Великой Победы.

 

Президент Карачаево-Черкесии встретился с директором Департамента молодежной политики и общественных связей России

 

Президент Карачаево-Черкесии поблагодарил Бориса Гусева и  организаторов акции за то, что было принято решение посетить именно Карачаево-Черкесию, добавив, что «это большая честь для народа республики принимать участников такой масштабной акции».

«Все мы едем в одном поезде и имя этого поезда - Россия. И мы хотим, чтобы величие России проявлялось во всех без исключения сферах: экономике, образовании, культуре, молодежной политике. Поэтому для нас очень важно принимать сегодня вас на земле Карачаево-Черкесии», - поприветствовал Президент Борис Эбзеев участников акции.

Борис Эбзеев подчеркнул то особую роль, которую играют различные патриотические мероприятия в формировании характера и мировоззрения молодежи. По его словам, «Поезд памяти» и тот великий праздник, который вовсе не закончился вечером 9 мая, должны заставить подумать о том, все ли мы делаем правильно для обеспечения единства и целостности государства с одной стороны и обеспечения нормальных условий жизни каждого человека, ощущающего себя гражданином великой страны.

«Юбилейная дата 65-летия Великой Победы осталась позади. Однако убежден, что независимо от времени и даты, вахта памяти - она вечная для каждого человека, для каждого россиянина, для каждого человека, ощущающего себя гражданином нашего общего дома - России. И каждый из нас является наследником этой великой победы, поэтому «Поезд памяти» - связующая нить между прошлым, настоящим и будущим. И до тех пор, когда будет жить благодарность павшим на полях сражений, ушедшим уже после войны, будет сохраняться память, будет сохраняться и чувство гордости за победителей, которые защитили не только свою собственную страну, нашу державу, защитили Европу и весь мир от «коричневой чумы» фашизма», - сказал Президент Карачаево-Черкесии.

Об объединительной задаче молодежной акции «Поезд памяти» сказал и директор Департамента молодежной политики и общественных связей России Борис Гусев.

«Мы очень рады приехать на Кавказ. Освободители были едины в стремлении отстоять свободу и независимость собственной родины. 9 мая не должно заканчиваться. Мы должны ежеминутно думать об этом. Память о великих событиях и традициях, героизм, стойкость духа - это всегда было присуще нашей стране и помогало решать очень сложные задачи. И сохранять и развивать эти традиции должна именно молодежь», - сказал Борис Гусев.

Борис Гусев отметил большое значение интеграции молодежи Кавказа в созидательные процессы, происходящие в стране.

«Сейчас мы крупные мероприятия переносим сюда, на Кавказ. Важно найти эффективные механизмы, которые бы вовлекли молодежь в позитивную деятельность. Мы ставим задачу, чтобы происходил взаимный обмен, взаимное вовлечение в созидательные процессы. Молодежь Кавказа - очень серьезная сила, которая может помочь решению проблем не только на Кавказе», - сказал Борис Гусев.

На встрече, где присутствовали председатель Народного Собрания республики, председатель Правительства, руководители региональных молодежных организаций и объединений, разговор быстро вышел за рамки официального протокола сразу приобрел характер обмена креативными мнениями и идеями. Руководитель управления молодежи Анзор Эркенов рассказал об основных направлениях, в рамках которых выстраивает работу управление, опираясь на поддержку властей республики и творческие инициативы молодежных объединений.

В республике разработаны проекты двух республиканских программ «Молодежь Карачаево-Черкесии на 2011-2015 годы» и «Содействие занятости молодежи и молодежному предпринимательству в Карачаево-Черкесии на 2010-2012 годы». Уже несколько лет республика участвует в нацпроекте «Доступное и комфортное жилье  - гражданам России. В 2009 году улучшили свои жилищные условия 114 молодых семей, в этом году запланировано, что отметят новоселье 140 новобрачных. В рамках нацпроекта «Образование» молодежь Карачаево-Черкесии ежегодно выигрывает премии и гранты.

Анзор Эркенов сообщил также о том, что по инициативе Президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева в республике созданы строительные отряды, отряды милосердия, формируется молодежное правительство, создан молодежный парламент. Особые надежды молодежь республики возлагает на создание молодежного центра в центре Черкесска. По поручению Президента Бориса Эбзеева уже выделено здание бывшего кинотеатра «Дружба». В рамках разработанной федеральной целевой программы «Молодежь России», которая находится на согласовании в Минфине России, Карачаево-Черкесия включена в перечень субъектов РФ, которым будет предоставлено софинансирование в размере 70% из федерального бюджета на строительство и материально-техническое оснащение досуговых учреждений для молодежи.

Директор департамента по молодежной политике России Борис Гусев поблагодарил Президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева за внимание, которое уделяется молодежи в республике.

«В Карачаево-Черкесии особое отношение к молодежной политике, особый статус. К управлению по делам молодежи, которое было выделено в самостоятельную структуру, не относятся как к массовикам -затейникам. Это конкретные люди, которые ставят перед собой конкретные задачи - жилье, трудоустройство, социализация молодежи», - заметил молодежный идеолог Борис Гусев.

«Молодежь будет интегрирована в состав правительства Карачаево-Черкесии. Это означает, что будет решаться самый широкий круг вопросов. Молодежная проблематика охватывает все сферы нашего общества, и заслуживает самого пристального внимания и адекватных решений. Молодежи есть дело до всего, и они гораздо лучше знают, что надо делать», -так обозначил Президент Карачаево-Черкесии свою принципиальную позицию в отношении молодежи.

 

По информации Управления пресс-службы и информации Президента и Правительства КЧР www.kchr.info