Президент Карачаево-Черкесии поздравил Таймураза Мамсурова со вступлением в должность Главы Северной Осетии-АланииНакануне во Владикавказе состоялась торжественная церемония вступления Таймураза Мамсурова в должность главы Северной Осетии. В Северо-Осетинском государственном академическом театре имени В.Тхапсаева собралось около 500 гостей. Поздравить коллегу прибыли Полпред Президента России в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин, главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа, представители федеральных и региональных органов власти, Совета Федерации, Госдумы, общественных организаций.

Накануне во Владикавказе состоялась торжественная церемония вступления Таймураза Мамсурова в должность главы Северной Осетии. В Северо-Осетинском государственном академическом театре имени В.Тхапсаева собралось около 500 гостей. Поздравить коллегу прибыли Полпред Президента России в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин, главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа, представители федеральных и региональных органов власти, Совета Федерации, Госдумы, общественных организаций.

В делегацию от Карачаево-Черкесии, которую возглавил Президент Борис Эбзеев, вошли спикер Парламента Александр Иванов, председатель национально-культурной автономии осетин Карачаево-Черкесии «Фарн» Олег Хетагуров, глава администрации Коста-Хетагуровского сельского муниципального образования Игорь Магкаев, начальник железнодорожной станции г. Невинномысска Константин Зангиев.

Под торжественные звуки марша в зал внесли флаги Российской Федерации и Северной Осетии, затем зазвучали государственные гимны. Председатель Парламента Северной Осетии Лариса Хабицова напомнила, что законодательный орган Северной Осетии 29 апреля большинством голосов принял постановление о наделении Таймураза Мамсурова полномочиями главы республики, поддержав инициативу Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Она подчеркнула, что Парламент убежден в правильности своего решения, так как Таймураз Мамсуров смог добиться того, чтобы в республике была достигнута политическая стабильность, гражданское согласие и устойчивое социально-экономическое развитие.

В соответствии со ст. 82 Конституции Северной Осетии Таймураз Мамсуров принес присягу на русском и осетинском языках. Полпред Президента России в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин зачитал приветствие Главы государства Дмитрия Медведева, выразившего уверенность в том, что глава Северной Осетии приложит все усилия для решения задач социально-экономического развития региона, углубления межнационального и межконфессионального согласия.

Полпред также отметил, что избрание на второй срок главой республики - это "высочайший кредит доверия со стороны руководства РФ и со стороны республики Северная Осетия, высочайшая ответственность перед людьми и перед историей осетинского народа, которая наполнена испытаниями. Служить народу - это высшее благо".

Своего коллегу с официальным вступлением в должность поздравил Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.
«Парламент республики Северная Осетия-Алания, поддержав инициативу Президента Российской Федерации, возложил колоссальную ношу ответственности за всю республику на очень мужественного, стойкого человека - нашего друга, брата, уважаемого коллегу Таймураза Мамсурова. Он - человек, который много сделал в этой республике, на Кавказе, в целом в Российской Федерации, и, я глубоко убежден, сделает еще безмерно много для того, чтобы эта земля и далее была землей мира, спокойствия и развития. Пусть святой Георгий покровительствует не только Осетии, пусть он покровительствует и Карачаево-Черкесии, и всей России. И в такой день особенно важно сказать, пусть это покровительство никогда не прерывается», - сказал Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты присутствовавший на инаугурации отметил, что в непростое время для осетинского народа Таймураз Мамсуров "сыграл огромную роль". Самой большой его заслугой Кокойты назвал "стабильность в многонациональной и многоконфессиональной республике Северная Осетия и ее динамичное развитие".

В свою очередь председатель Парламента Абхазии Нугзар Ашуба назвал Мамсурова мудрым руководителем и отметил, что две республики "будут стараться быть всегда рядом во всех делах".

Официальные поздравления незаметно вплетались в общую канву праздника, который получился насыщенным и ярким. Зрителей буквально заворожила песня «Моя Иристон», исполненная на фоне осетинских пейзажей. Затем на сцену поднялись мальчики и юноши, которые декламировали цитаты и афоризмы из книги Таймураза Мамсурова «Построй свою башню». Эта книга, написанная в 2003 году, стала не просто сборником этико-философских идей и высказываний. «Люди созданы для того, чтобы они удивляли и радовали друг друга» - об этом говорит народная мудрость. Как и задумывал автор, эта книга заставляет молодежь задуматься о меняющемся мире, учит активнее реагировать на вызовы времени, при этом оставаться верными хранителями мудрых традиций предков.

О традициях гостеприимства, братского уважения к культуре разных народов артисты государственного ансамбля «Алан» рассказали на языке танца, исполнив коктейль из фрагментов танцев народов Кавказа и Закавказья, а в заключение в национальных одеждах тех же самых народов закружили гордый и плавный «Симд»

 

 

По информации Управления пресс-службы и информации Президента и Правительства КЧР www.kchr.info