Сегодня в Кисловодске завершилась Межрегиональная конференция «Единой России» «Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы". Участники конференции - делегации всех регионов, образующих Северо-Кавказский федеральный округ, представили 78 инвестиционных проектов. Проекты презентовали на пяти секциях по таким направлениям: инновационные производства; промышленность и энергетика; агропромышленный комплекс; здравоохранение; инфраструктура качества жизни: культура, туризм, спорт; образование, наука.

После обсуждения почти на каждой секции было выбрано 15 проектов, которые помогут развитию Северного Кавказа и получат в дальнейшем финансирование.



Сегодня в Кисловодске завершилась Межрегиональная конференция «Единой России» «Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы". Участники конференции - делегации всех регионов, образующих Северо-Кавказский федеральный округ, представили 78 инвестиционных проектов. Проекты презентовали на пяти секциях по таким направлениям: инновационные производства; промышленность и энергетика; агропромышленный комплекс; здравоохранение; инфраструктура качества жизни: культура, туризм, спорт; образование, наука.По информации Управления пресс-службы и информации Президента и Правительства КЧР www.kchr.infoПо информации Управления пресс-службы и информации Президента и Правительства КЧР www.kchr.infoПо информации Управления пресс-службы и информации Президента и Правительства КЧР www.kchr.info

После обсуждения почти на каждой секции было выбрано 15 проектов, которые помогут развитию Северного Кавказа и получат в дальнейшем финансирование.

По итогам голосования на секции «Культура, образование, наука» от Карачаево-Черкесии победил проект строительство школы на 1260 мест, который представляла министр образования и науки Карачаево-Черкесии Ирина Шаповалова. В рамках секции «Здравоохранение» Межрегиональной конференции «Развитие Кавказа» был отобран проект по реконструкции республиканской больницы, необходимость которой обосновал министр здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии Хусейн Курданов.

Образование. Строительство школы на 1260 мест

Министр образования Карачаево-Черкесии Ирина Шаповалова, представляя проект строительства современной школы в Черкесске, отметила острую нехватку учебных общеобразовательных учреждений в республиканской столице.

«Карачаево-Черкесская республика располагает огромным потенциалом человеческого ресурса. Однако в системе образования сложились очевидные противоречия. У нас нет ни одной школы, соответствующей требованиям современной ситуации. Последние строительства были завершены в 1985 году. Юго-восточный микрорайон Черкесска, наиболее активно застраиваемый, имеет высокую потребность в обучении ребят. Три школы этого микрорайона переполнены. Последняя из них, построенная в 1985 году, вместо 1100 учащихся принимает 1800 учеников», - отметила Шаповалова.

Новая школа, которую предполагается построить в Черкесске, будет рассчитана на 1260 человек. Предполагаемый объем финансовых средств - 598 млн 645 тысяч 400 рублей. Новая школа будет представлять собой трехэтажное здание с многоуровневыми постройками. Она будет состоять из четырех учебных корпусов, двух общешкольных и одного физкультурно-спортивного корпуса. «Как и вся территория, здание будет представлять территорию здоровья, - подчеркнула Шаповалова. - Третий этаж будет обеспечивать дополнительные образовательные условия, на первом этаже будет сосредоточена начальная школа, а второй этаж - кабинетная система для ребят среднего возраста. Серьезное внимание будет уделяться оздоровительному комплексу, который будет располагаться здесь же, информационной среде, в частности, библиотеке и другим информационным структурам».

Комментируя итоги работы этой секции, Грызлов привел цитату Президента России Дмитрия Медведева, которую тот произнес на одном из совещаний, посвященных Кавказу, 19 мая 2010 года - «Деградация образования привела на Кавказе к очень тяжёлым последствиям. Деградация в образовании вообще ведёт, как правило, к тому, что общество начинает работать по другим законам».

«Давайте посмотрим фактам в лицо, - продолжил председатель Высшего совета «Единой России». - В 2008 году средний охват детей соответствующего возраста дошкольными учреждениями составил в России 59,4%. Это, увы, не так много. Но при этом среди регионов Северо-Кавказского округа не оказалось ни одного, «дотягивавшего» хотя бы до этого показателя. Причем в двух субъектах федерации охват был порядка 9%, еще в одном - около 29%. Среднее образование. Хороший показатель состояния сети здесь - доля детей, обучающихся во вторую и третью смены. В среднем по России это 13,1%. Только в одном субъекте округа результат немного лучше, то есть ниже. Причем если говорить о максимальных значениях данного показателя, то все три «первых места» принадлежали здесь республикам СКФО. Здесь есть субъекты, где он и больше 30%, и больше 40%, и больше 50%».

Портал «Единой России» приводит слова Грызлова о том, что провалы есть и по среднему профессиональному образованию, заметил Грызлов. Если в среднем по России на 10 тысяч человек населения приходился 151 студент учреждений среднего профессионального образования, то на Северном Кавказе в 2008 году ни один регион округа - хотя здесь очень много молодежи - до данного показателя не дотянул.

«Смысл сегодняшнего разговора не в том, чтобы искать виноватых или «посыпать голову пеплом». Смысл в том, чтобы выявить проблему и начать «работать, засучив рукава», - подытожил Грызлов. - И предложенные сегодня проекты - это хорошее начало такой работы, ее старт. А в целом речь идет о формировании на Северном Кавказе своего рода «образовательного кластера», охватывающего все аспекты данной сферы. Нужны современные школы. Нужно дать молодежи возможность получить профессиональное образование. Нужны учреждения культуры».

Здравоохранение. Реконструкция Карачаево-Черкесской клинической больницы

Что касается сферы здравоохранения Карачаево-Черкесии, то, по словам министра здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии Хусеина Курданова, презентовавшего проект реконструкции главной больницы республики, в Карачаево-Черкесии сложилась критическая ситуация, поскольку регион практически не имеет собственных крупных лечебных учреждений. Реконструкция Республиканской больницы потребует 1 млрд. 590 тыс. рублей. «Мы уверены, что это один из важнейших проектов в сфере здравоохранения, поскольку от состояния и оснащения республиканской клинической больницы зависят жизни жителей Карачаево-Черкесии», - подчеркнул Курданов.

Секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин отметил, что проекты, представленные в рамках работы секции могут получить поддержку по линии федерального партпроекта «Качество жизни (Здоровье»), инициированного Владимиром Путиным.

До 1 ноября каждый регион должен защитить свою программу. Средства будут выделяться не пропорционально размеру субъекта, а в соответствии с потребностями. Регионы реально получат очень большие инвестиции, целевым образом для лечебных учреждений

В рамках проекта предусмотрено повышение заработной платы врачам, работающим в стационарах. Средства будут выделяться и на повышение социального статуса врача.

«Крайне важно быть подготовленными к реализации проекта. Надо провести ревизию учреждений, нуждающихся в помощи. Некоторые из представленных сегодня проектов могут быть включены в эту программу», - заявил Володин на конференции.

Туризм. Всесезонный курорт «Архыз»

На секции «Инфраструктура качества жизни: туризм, культура, спорт» было принято решение объединить 5 проектов республик Северного Кавказа и Ставропольского края по развитию туризма в один «сквозной» межрегиональный проект.

Карачаево-Черкесия представляла проект строительства всесезонного курорта «Архыз». На форуме его презентовал представитель инвестора проекта - «Группы Синара» Юрий Старков.

В ходе работы секции было принято решение создать единый туристический комплекс Северного Кавказа. В него вошли проекты всех республик. Кроме того, в него в перспективе войдут проекты выхода территорий на Сухуми и к Черному морю. Этот проект отвечает идее двухчасовой доступности на автомобиле и обещает быть очень эффективным.

Гидроэнергетика.Строительство Верхне-Красногорской ГЭС и развитие малой гидроэнергетики

По единомышленному решению участников секции «Инновационные производства: промышленность и энергетика» поддержка будет оказана проектам, предполагающим создание кластеров - в тепловой энергетике, производстве строительных материалов, нефтепереработке, промышленном секторе, куда входят предприятия нефтехимии, автосборка. Было решено реализовать инновационное производство по кластерному типу, который бы задействовал все регионы. Карачаево-Черкесия представила на этой секции два проекта в сфере гидроэнергетики - строительство Верхне-Красногорской ГЭС установленной мощностью 90 МВт и реализацию Программы развития малой гидроэнергетики КЧР на 2008-2010 годы и на перспективу до 2020года.

Выступая на пленарной части форума, председатель Правительства Российской Федерации отметил, что к реализации инфраструктурных планов привлечены крупнейшие российские компании и инфраструктурные монополии - «Газпром», РАО «РЖД», Федеральная сетевая компания и другие. И каждая из них в рамках своей инвестиционной программы будет строить объекты на Северном Кавказе. Например, в сфере энергетики компания «Русгидро» планирует уже до 2015 года - запустить на полную мощность Зеленчукскую ГЭС в Карачаево-Черкесии и Зарамагскую ГЭС в Северной Осетии, достроить ГЭС в Дагестане. Всё это - задел под будущий экономический рост, под создание на Кавказе новых предприятий.


По информации Управления пресс-службы и информации Президента и Правительства КЧР www.kchr.info