Сегодня на базе Специальной Астрофизической Обсерватории РАН в п. Буково Карачаево-Черкесской Республики начала свою работу Всероссийская астрономическая конференция "От эпохи Галилея до наших дней". 

На конференции будут представлены и обсуждены результаты исследований, выполненных российскими астрономами. В научном форуме примут участие около 400 ученых из астрономических учреждений России, стран СНГ и Прибалтики.

Тематика конференции - самая разнообразная. Это работа оптических телескопов и оборудования. Доклад на эту тему представит директор САО РАН, профессор Юрий Балега. В сфере астрометрии, небесной механики и эфемеридной астрономии будут обсуждаться результаты наблюдений за движением больших планет и их спутников, малых планет и комет, движением ИСЗ и космических аппаратов и многое другое.

Также будут заслушаны доклады в области генерации магнитных полей на Солнце, глубинного и поверхностного динамо, локальной и глобальной солнечной активности. Кроме того, будут обнародованы научные открытия в разделе «Звезды и межзвездная среда» и «Космология и галактики» и ряде других научных направлений.

С приветственным словом к участникам и организаторам конференции обратился председатель Правительства Карачаево-Черкесии Мурадин Кемов.

«От вашего общения, синтеза ваших научных наблюдений зависит не только будущее России, но и всей земной цивилизации. От вас, дорогие наши ученые-астрофизики, не скроются малейшие изменения в земной коре и звездном пространстве. Только вы можете рассчитать скорость и время смещения земной оси, и потому мы с верой и надеждой смотрим на вас - способных, с научной точки зрения, предусмотреть природные явления и катаклизмы, понять и обосновать причины их порождающие и методы влияния на них, а главное, во время предупредить природные катастрофы и спасти миллионы человеческих жизней», - говорится в приветственном адресе председателя Правительства Карачаево-Черкесии Мурадина Кемова.

Конференция продлится до 18 сентября.

 

 

 По информации Управления пресс-службы и информации Президента и Правительства КЧР www.kchr.info