В  рамках кинофестиваля «Путешествие по России» жители и гости столицы познакомились с Карачаево-Черкесской Республикой
30 марта в кинотеатре «Тула»   состоялся показ   документального фильма о Карачаево-Черкесии – «Российские встречи у подножия Эльбруса» режиссера Ильяса Богатырева. В картине, приуроченной к 450-летию присоединения Карачаево-Черкесской Республики к России, рассказывается об исторических обстоятельствах этого присоединения и о сегодняшних взаимоотношениях России и Карачаево-Черкесии с точки зрения представителей всех основных национальностей республики. Связующим звеном в повествовании является судьба русского офицера Николая Петрусевича, которого до сих пор вспоминают в республике с почтением. В фильме снимается его прямой потомок, Юрий Петрусевич. В сложные времена реформ 1860-х Николай Петрусевич служил приставом Эльбрусского округа и пользовался настолько высоким авторитетом, что, когда спустя годы его убили в Средней Азии, горцы Баталпашинского уезда вынесли решение на общем сходе перевезти тело Н.Г. Петрусевича на Кавказ.

В этот день гостям мероприятия был продемонстрирован   свадебный  обряд  карачаевцев «Ау алгъан» - «Снятие покровов». Невеста  и ее внешний облик тайна за семью платками. И, вот, наконец, в разгар свадьбы, красавицу-невесту в свадебном платье выводят во двор дома жениха, где уже собрались все родственники и соседи. На голове у нее четыре платка, которые полностью скрывают ее лицо, на талии повязан пятый, а в руках шестой и седьмой. Эти платки, часто передающиеся из поколения в поколение, украшены богатой вышивкой, либо белые, либо с цветами нежных, пастельных тонов. С одной стороны невесту поддерживает сноха из семьи самой невесты, с другой сноха из семьи жениха. Все это сопровождается веселыми песнями, частушками, и танцами. Невеста становится на богато украшенный ковер. На ее голову сыплют деньги, чтобы жизнь была в достатке и конфеты, чтобы жизнь была сладкой.  

Несомненно,  одной  из самой приятной части фестиваля – дегустация  национальных лакомств. Гости  делились впечатлениями  и просили организаторов  рассказать  о  рецептах  приготовления. 

 

Куратор специальных  проектов «Московское кино» Мария Терещенко:  «Я волновалась, конечно, перед началом, потому что такое сложное мероприятие, которое включает много-много составляющих и факторов. В таких случаях что угодно может пойти не так. Но на наш праздник прошел очень гладко. Конечно, самым впечатляющим был свадебный обряд, потому что и костюмы такие красивые, и сама традиция с платками - завораживающая, таинственная, и актеры-танцоры красивейшим образом все исполнили. Плюс, что очень важно, были поясняющие комментарии, которые помогали зрителям включаться в происходящее, ориентироваться в сути данной традиции. И это сразу создало прекрасное настроение в зале, пробудило в публике любознательность, желание узнать подробности. Это, наверное, самый главный и приятный показатель успеха мероприятия: когда у зрителей возникают вопросы. То есть они не стремятся побыстрее вернуться к своим повседневным делам, а хотят провести еще какое-то время в предложенной им атмосфере. Очень хорошо и точно были подобраны и фильмы. Кинопоказ был недлинным, около 50 минут, но при этом очень масштабным по обзору тем.  И, конечно, особенное очарование мероприятию придавала финальная дегустация. Она подарила не только интересные вкусовые ощущения, но и возможность для зрителей почувствовать себя как бы в гостях, в непринужденной домашней обстановке».

 Татьяна Иванова: «Сегодня для себя я открыла еще один удивительный  уголок России – Карачаево-Черкесскую Республику. Я была поражена  неописуемой  красотой вашей природы, ваших величественных  гор, разнообразием культур  и традиций народов, проживающих в республике. После  просмотра фильма и дегустации  блюд я определенно решила для себя, что в этом году мы с семьей непременно  посетим Карачаево-Черкесию, чтобы  все увидеть  воочию и ощутить на себе кавказское  гостеприимство. Спасибо Представительству КЧР и фонду Эльбрусоид, а также  сотрудникам  «Москино»   за такое красочное мероприятие.    


В  рамках кинофестиваля «Путешествие по России» жители и гости столицы познакомились с Карачаево-Черкесской Республикой В  рамках кинофестиваля «Путешествие по России» жители и гости столицы познакомились с Карачаево-Черкесской Республикой В  рамках кинофестиваля «Путешествие по России» жители и гости столицы познакомились с Карачаево-Черкесской Республикой