Известному режиссёру  и лауреату  кинофестиваля «Кунаки» - Наталье Гугуевой  присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесской Республики»
25 апреля в Постоянном представительстве состоялось  торжественное награждение главного  режиссера Дирекции документального кино Первого канала - Натальи  Гугуевой. От имени Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова, Заместитель Председателя Правительства КЧР - Постоянный представитель Борис Батчаев вручил лауреату кинофестиваля "Кунаки"  медаль  "За заслуги" и удостоверение  Заслуженного деятеля искусств Карачаево-Черкесской Республики.

Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа "Кунаки»,  проходил в октябре прошлого года в Черкесске. По итогам Фестиваля члены жюри и Оргкомитет обратились к руководству Карачаево-Черкесской Республики с просьбой присудить почетное звание участнице конкурсной программы Фестиваля, главному режиссеру Дирекции документального кино ОАО «Первый канал» Наталье Гугуевой. 25 марта 2014 г. - в День работников культуры РФ - Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписал Указ о присуждении Наталье Гугуевой звания Заслуженного деятеля искусств КЧР.

Поздравить режиссёра   пришли и коллеги  -  председатель жюри VII Фестиваля, режиссер-документалист Евгений Голынкин, режиссер Александр Куприн, продюсер Роман Соколов и кинодокументалист, директор Фестиваля "Кунаки" Ильяс Богатырев. Встреча прошла в очень теплой обстановке, в ходе которой обсуждались тенденции в современной российской документалистике,  идеи фильмов, которые можно было бы снять на территории Карачаево-Черкесии для последующего показа по федеральным телеканалам. 

Заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Борис Батчаев, вручая награду, отметил, что  ноша режиссёра нелегка, но зрители по достоинству оценили все  режиссерские замыслы Наталии Михайловны, об этом свидетельствуют огромное количество  наград и призов  полученных за ее работы. Постпред пожелала   режиссёру крепкого здоровья, счастья,  долгих лет жизни, дальнейших успехов   в  избранной благородной профессии.

Главный режиссер Дирекции документального кино Первого канала Наталия Гугуева:

«Когда я получила сообщение о том, что мне присвоено звание Заслуженного деятеля искусств КЧР, первая мысль возникла о том, какой это красивый край, гостеприимный и эмоциональный народ, богатая культура и древние традиции. Очень приятно, что такую высокую оценку моего труда дал выдающийся кавказский народ Карачаево-Черкесии.

Почти все герои моих фильмов – люди, прошедшие серьезные испытания жизни, преодолевшие себя, закалившиеся в борьбе и с честью вышедшие из трудных обстоятельств жизни. Люди с понятием Родины, чести, достоинства. Мне думается, что народ Карачаево-Черкесии во множестве своем состоит из таких людей. И это мне очень близко. Я хотела бы еще раз поблагодарить Главу КЧР Рашида Темрезова и весь народ КЧР за признание моего труда».

Известному режиссёру  и лауреату  кинофестиваля «Кунаки» - Наталье Гугуевой  присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесской Республики»Фильм Н. Гугевой «Кто такой этот Кустурица?», представленный на "Кунаках" в номинации «Культура и искусство», был высоко оценен всеми членами жюри, отборочной комиссией, Оргкомитетом и зрителями «Кунаков». На VII Фестивале фильму был присужден специальный приз жюри «Жизнь — как чудо».

Фильм Гугуевой это рассказ об Эмире Кустурице — известном сербском кинорежиссере, большом друге России. Его фильмы отмечены наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник рок-группы The No Smoking Orchestra. Фильм с помощью своего главного героя пробует раскрыть зрителю его личность с множества ракурсов, в разных ситуациях и эпизодах из его жизни, выхватывая частички главного – того, что отвечает на вопрос: «Кто такой этот Кустурица?» Сама Наталья так говорит о герое своего фильма: «Кто-то сказал, что жизнь для тех, кто чувствует — трагедия, а для тех, кто думает — комедия… А я вспомнила, как Кустурица на мой вопрос «в каком жанре он живет?», ответил, что «в жанре трагикомедии». Наверное, это самый гармоничный жанр для человеческой жизни…»

Фильм «Кто такой этот Кустурица?» лауреат множества международных кинофестивалей. И это не единственная работа Натальи, которая удостаивается благодарного внимания зрителей, а также наград знатоков и ценителей кино.  Она, без преувеличения, одна из лучших режиссеров документального кино России, и звание Заслуженного деятеля искусств Карачаево-Черкесской Республики — это признание ее таланта и трудолюбия не только в одной кавказской республике, но и знак уважения к труду человека искусства вообще.

 

Гости меропрития выразили признательность  руководству Карачаево-Черкесии за проявленное в прошлом году гостеприимство, а также за понимание роли экранного искусства в жизни общества и страны в целом!