Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами. В церемонии подписания от Карачаево-Черкесии также участвовали спикер Парламента Александр Иванов, мэр г. Черкесска Руслан Тамбиев.

В рамках церемонии стороны обменялись мнениями о возможных направлениях сотрудничества, которые нашли свое отражение в документе.

Так, Глава Карачаево-Черкесии поблагодарил Губернатора Санкт-Петербурга за стремление сотрудничать с республикой и сделал акцент на развитии партнерских отношений в сфере экономики и межрегионального туризма. По словам Главы региона, речь идет, как об активном отдыхе, чему способствует уникальная природа Карачаево-Черкесии, действующие курорты в Домбае, Теберде, Архызе, так и о культурно-историческом туризме, чем богат Санкт-Петербург.

Рашид Темрезов предложил совместно с ОАО «Курорты Северного Кавказа» провести в Карачаево-Черкесии на площадке первого пускового комплекса Романтик курорта «Архыз» межрегиональный студенческий форум с участием студентов из Санкт-Петербурга и субъектов СКФО.

«Нам очень важен культурный обмен нашими творческими коллективами, наши дети, студенты должны воочию увидеть богатейшее культурное наследие нашей страны, сосредоточенное в северной столице», - отметил Р.Б. Темрезов, предложив во время школьных каникул разместить в здравницах Карачаево-Черкесии школьников из Санкт-Петербурга.

Георгий Полтавченко предложил развивать сотрудничество в сфере производства автокомплектующих. «В Карачаево-Черкесской республике успешно работает автозавод. У нас давно и успешно функционирует кластер автомобилестроения. Считаю, что мы можем успешно сотрудничать в этой сфере», - сказал он.

Губернатор также высказал заинтересованность в поставках в северную столицу экологически чистой сельскохозяйственной продукции из Карачаево-Черкессии. Он также пригласил представителей малого и среднего бизнеса республики принять участие в Петербургском Партнериате весной 2015 года.

По поручению руководителей регионов профильными ведомствами двух регионов будут разработаны конкретные планы по реализации различных программ и проектов в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве.

 


 

 


Управление пресс-службы  Главы и Правительства КЧР