Глава Карачаево-Черкесии встретился с ректором Московского Государственного Университета В.А. Садовничим
Сегодня в Москве состоялась встреча Главы Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова с ректором Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, академиком РАН Виктором Садовничим.

В ходе состоявшейся беседы были обсуждены проблемы современного развития вузовской системы образования, вопросы оказания поддержки талантливой молодёжи.

В процессе беседы был достигнут ряд договоренностей по дальнейшему взаимодействию Карачаево-Черкесии и Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В частности, стороны договорились об участии Карачаево-Черкесии в проекте МГУ «Университет без границ», цель которого - объединить в сетевом образовательном пространстве на площадке МГУ несколько направлений непрерывного дистанционного образования. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов предложил, чтобы, подключившись к системе, в этой программе приняли участие преподаватели русского языка из Карачаево-Черкесии. Следующим шагом в повышении качества преподавания русского языка в республике может стать совместная программа МГУ и Карачаево-Черкесии, позволяющая через современные электронные образовательные ресурсы, научные разработки профессорско-преподавательского состава МГУ добиться более качественного преподавания и уровня знаний по русскому языку.

Также было принято решение подписать соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования между Карачаево-Черкесией, МГУ и Российской Академией наук, предусматривающее реализацию совместных мероприятий, проектов и программ в образовательной, научно-технической, промышленной и туристической сферах.

Было запланировано, что соглашение будет подписано в ходе визита ректора МГУ В.А. Садовничего в Карачаево-Черкесию на открытие Кавказской горной астрономической обсерватории МГУ, которая с августа 2011 года строится в районе селения Кичи-Балык в урочище Шатджатмаз Карачаево-Черкесии на высоте 2100 м и площади 7,7 га. Заказчиком объекта выступает государственное научное учреждение «Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга МГУ». Открытие обсерватории намечено на начало сентября текущего года.

В комплекс Кавказской горной астрономической обсерватории входят 5 телескопов, зеркало одного из которых диаметром 2,5 метра будет по размеру вторым в России. Самым крупным телескопом в России является телескоп с шестиметровым зеркалом Специальной асторофизической обсерватории Российской Академии наук (САО РАН), расположенной также в Карачаево-Черкесской республике.

Новая Кавказская горная астрономическая обсерватория предназначена для исследования объектов Вселенной, а также для подготовки молодых кадров для отечественной науки.

Также в рамках визита в МГУ Глава Карачаево-Черкесии осмотрел уникальные экспонаты Земляного музея, познакомился с историей строительства и развития одного из самых крупных и престижных университетов в мире.





Управление  пресс- службы Главы и Правительства КЧР