Карачаево-Черкесия примет участие в национальной программе «Жилье для российской семьи»
Карачаево-Черкесская республика готова принять участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи». Об этом шла речь на встрече  Главы Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова с Министром строительства и ЖКХ России Михаилом Менем, которая состоялась в Москве. В рамках программы в Карачаево-Черкесской республике до 2017 года будет построено 620 тысяч кв.метров жилья по цене, не превышающей 30 тыс. рублей за кв.метр. 
«Это будет жилье экономкласса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой. Мы определили места под застройку – это северная и южная части города Черкесска. Здесь у нас будут резервы, чтобы мы могли реализовывать жилье для молодых семей, для детей-сирот, для работников бюджетной сферы, молодых ученых, т.е. для нас это очень серьезная программа, которая даст возможность прибрести жилье семьям, которые не могут сегодня позволить приобрести его по рыночным ценам», - отметил Глава Карачаево-Черкесии Р.Б. Темрезов.
Еще одним серьезным решением, достигнутым в ходе встречи, стала договоренность об участии Карачаево-Черкесии в программе «Чистая вода». До 2017 года из федерального центра на реализацию данной программы на субъекты РФ ежегодно будет выделяться по 2 млрд. рублей. 
Рашид Темрезов сообщил Министру, что в Карачаево-Черкесии ведется активная работа по улучшению водоснабжения населенных пунктов, особенно в сельской местности: идет строительство самотечных водоводов, ремонт и реконструкция старых водопроводных систем. Параллельно готовится проектно-сметная документация на следующие объекты водоснабжения. 

«Сегодня мы и сами ведем большую работу по улучшению качества водоснабжения в республике. У нас есть проектно-сметная документация по этой программе, и вхождение в федеральную программу станет для нас очень  серьезным подспорьем», - заметил Глава КЧР.
Еще одна тема встречи касалась принятого Закона о лицензировании управляющих компаний. Теперь региональные власти получают право не только предоставлять лицензию на деятельность, но и через суд отзывать ее, в случае недобросовестного исполнения компанией своих прямых обязанностей.
«Это очень важный Закон, потому что есть немало случаев, когда управляющие компании недобросовестно выполняют свои непосредственные обязанности. Мы получаем много жалоб от населения. Сегодня у регионов будет право выдавать лицензию и точно также ее забирать, понято, что в судебном порядке.  И теперь управляющие компании должны призадуматься и выстраивать свою работу иначе», - прокомментировал Глава республики.
В ходе встречи глава региона и руководитель федерального ведомства рассмотрели и ряд других вопросов развития строительной отрасли и коммунальной инфраструктуры в Карачаево-Черкесии.



Управление пресс-службы Главы и Правительства КЧР