2 ноября 2014 года исполнится 71 год со дня начала депортации карачаевского народа
2 ноября 1943 года стал роковым днем в истории карачаевского народа. В этот день на долгие 14 лет тысячи карачаевских семей были лишены родины, крыши над головой. По ложному обвинению в сотрудничестве с фашистской Германией около 70 тысяч карачаевцев были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Они были первым репрессированным народом Северного Кавказа.

Карачаевцы, как и другие депортированные народы, и в тех тяжёлых условиях внесли значительный вклад в развитие экономики страны. За короткое время благодаря настойчивости и упорству они сумели приспособиться к новым климатическим условиям, научились выращивать сахарную свёклу, хлопок, табак и др. культуры, получая высокие урожаи.

          В 1946 году в Джамбульской области три девушки-карачаевки Нузула Курджиева, Патия Шидакова и Тамара Абдуллаева за свои рекордные урожаи сахарной свеклы были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Большая группа передовиков производства была награждена орденами Ленина, сотни переселенцев получили ордена Трудового Красного Знамени и другие правительственные награды. Передовой чабан Кожай Хубиев был трижды награждён орденом Ленина.

Спустя только 14 лет в январе 1957 года, когда карачаевцы уже освоились в местах выселения, построили свои дома, и начали чувствовать себя людьми вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о воссоздании Карачаево-Черкесской автономной области. Этому предшествовал длительный период борьбы за восстановление правды в вопросе о незаконной депортации карачаевского народа. После смерти Сталина и последовавшей за ней «хрущевской оттепели» 25 ноября 1956 года ЦК КПСС приняло постановление «О восстановлении национальной автономии калмыкского, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов».

 

В связи с этой датой к жителям Карачаево-Черкесии обратились Глава республики Рашид Темрезов и спикер Парламента Александр Иванов.

 

«Прошел 71 год со дня трагической даты - 2 ноября 1943 года, когда карачаевский народ был незаконно депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Но участь изгнанников постигла и многие другие народы нашей страны, которые в одночасье были объявлены вне закона и высланы за пределы своей малой родины. Между тем, сотни тысяч верных сыновей и дочерей, чьи близкие находились на чужбине, сражались на фронтах Великой Отечественной войны за свое родное Отечество, его свободу и независимость.

Четырнадцать лет, проведенные вдалеке от Родины, явились тяжелым испытанием для карачаевцев, но не сломили их силы духа, мужества и стойкости. Разлука с Отчизной стала великим испытанием, которое они с честью преодолели, сохранив национальное достоинство, свой язык и культуру, духовный потенциал, традиции и обычаи.

Немало десятилетий отделяет нас от той черной даты, но, сколько бы времени ни прошло, память о безвинных жертвах депортации будет жива.

Дорогие земляки! От души желаем долгих лет жизни нашим старшим, пережившим трудные испытания, здоровья, счастья, благополучия всем жителям нашей республики», - говорится в обращении.

2 ноября траурный митинг пройдет у Мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа в г. Карачаевске. Также память погибших почтят у нового памятника в Учкекене Малокарачаевского района.