Глава Карачаево-Черкесии встретился с председателем Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России
Сегодня в Москве состоялась встреча Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с председателем Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином. На встрече присутствовали сенатор Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Мурат Суюнчев, заместители шейха.

«От имени Духовного управления, Совета муфтиев России, сердечно приветствую вас с братским исламским приветствием. Мы рады сегодняшней встрече, мы давно хотели с Вами обсудить те насущные вопросы, которые у нас имеются, и сегодня у нас есть такая возможность», - поприветствовал гостей председатель Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

Глава Карачаево-Черкесии от имени жителей республики поприветствовал муфтия Равиля Гайнутдина и рассказал о развитии Карачаево-Черкесской республики, особенностях ее многонационального и поликонфессионального устройства.

«Карачаево-Черкесия - республика многонациональная. Где-то 60% - это мусульмане, 40 % - православные. Мы очень мирно и дружно уживаемся, всем одинаково дорога своя малая родина. В республике строятся как мечети, так и православные храмы. Мы применяем тот исторический опыт, который есть в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, и, может, что-то новое в него привносим ради сохранения мира и спокойствия», - подчеркнул Глава республики и пригласил председателя Совета муфтиев провести одно из мероприятий Духовного управления на территории Карачаево-Черкесии. Тем более, что завершается строительство соборной мечети в г. Черкесске, где будут созданы условия для того, чтобы она стала одним из крупнейших духовно-просветительских центров на Юге России.

Председатель Совета муфтиев принял приглашение, в свою очередь пригласил Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова принять участие в X Международном мусульманском форуме, который в декабре текущего года пройдет в Москве.

Муфтий подчеркнул, что представители Духовного управления мусульман готовы и далее в открытом и уважительном ключе развивать диалог с органами власти, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Равиль Гайнутдин рассказал о всесторонней деятельности Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России – о проектах, которые реализуются организациями – конференции по исламскому банкингу, выставках Moscow Halal Expo, Мавлид ан-Наби, «Шатер Рамадана», Казанском международном фестивале мусульманского кино, Международном мусульманском форуме и Международной образовательной конференции.

Также в ходе встречи шла речь и о реализации различных образовательных проектов. Так, Глава Карачаево-Черкесии рассказал о первом республиканском конкурсе чтецов священного Корана, который прошел накануне в республике.

Муфтий сообщил, что аналогичный конкурс, но в статусе международного проводит и Духовное управление мусульман, и год от года растет его популярность и значение для образования мусульманской молодежи.

Также он рассказал, что активно работают издательства при Совете муфтиев России, выходят в свет книги, которые рассказывают об истинных ценностях традиционного ислама. Только в 2013 году в свет вышло около 40 книг и сборников просветительской, учебной и научной направленности, в том числе энциклопедический словарь. Он отметил, что подобные труды должны распространяться в регионах, где мусульмане придерживаются этого направления, в том числе и в Карачаево-Черкесии, поскольку эти книги отражают правильное понимание ислама, основа которого умеренность и взаимоуважение.

В завершении встречи муфтий презентовал Главе республики Рашиду Темрезову несколько своих книг: «Введение в шариат», «Книга проповедей» и др.