Между Карачаево-Черкесией и Московским государственным университетом подписано соглашение о сотрудничестве
Сегодня в Карачаево-Черкесскую республику с официальным визитом прибыл ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.
В ходе двусторонней встречи с Главой республики Рашидом Темрезовым обсуждались различные аспекты сотрудничества между республикой и МГУ в сфере подготовки квалифицированных кадров для нужд экономики и социальной сферы Карачаево-Черкесии, а также повышения квалификации работников педагогической отрасли.
Ректор МГУ тепло высказался в адрес Главы и жителей Карачаево-Черкесии, которые оказали максимальное содействие в реализации важнейшего для МГУ проекта на территории республики – строительства Кавказской Горной обсерватории (КГО) и зеркального 2.5-метрового телескопа.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил ректора МГУ им. М.В. Ломоносова за решение строить обсерваторию именно в Карачаево-Черкесии и за готовность помогать региону в реализации различных образовательных программ.
Также сегодня в рамках визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Карачаево-Черкесией и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, основной частью которого станет совместная работа по формированию кадрового потенциала путем организации целевой подготовки в Университете квалифицированных специалистов для отраслей экономики и социальной сферы республики. Как отметил Глава республики, данное соглашение будет содействовать росту научно-исследовательского потенциала КЧР.

Соглашение предусматривает формирование и развитие инновационной инфраструктуры сторон, сетевых и кластерных объединений по внедрению наукоемких технологий и проектов; оказание поддержки образовательным и научно-исследовательским учреждениям КЧР.
Карачаево-Черкесия будет взаимодействовать с Университетом в вопросах деятельности учреждений высшего профессионального образования и научных учреждений, расположенных на территории КЧР, в области решения задач интеграции академической науки и высшего образования, подготовки высококвалифицированных кадров на территории КЧР. Республика будет оказывать Университету поддержку в определении сети экспериментальных и инновационных площадок на территории региона.
В рамках соглашения, МГУ будет участвовать в реализации программ повышения квалификации и послевузовской подготовки специалистов в области экономики, социальной сферы, государственной службы и управления по заказам Правительства КЧР.
МГУ будет приглашать преподавателей и ученых КЧР для участия в работе семинаров, конференций телеконференций Университета, а также будет проводить совместные научные мероприятия.
Еще одним немаловажным направлением совместной работы станет участие Университета в комплексном сопровождении реализации социально значимых инновационных проектов по приоритетным направлениям развития образования в КЧР.

 


Управление пресс-службы Главы и Правительства КЧР