Министр России по делам Северного Кавказа и Глава Карачаево-Черкесии «протестировали» новую трассу на курорте «Архыз»
Буквально два дня назад, после того, как высота снежного покрова достигла необходимого уровня, в первом пусковом комплексе курорта «Архыз» была открыта «красная» горнолыжная трасса или трасса повышенной сложности. Теперь гостям поселка Романтик доступны 4 современные горнолыжные трассы, детский спуск, спуск для катания на санях. На вершину горы гостей поднимают два подъемника – гондольный и кресельный, а также детский подъемник-тренажер.
Качество новой «красной» и «синей» трассы, а также общую организацию работы различных служб, обеспечивающих работу курорта, сегодня оценили Министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев. "Я в Карачаево-Черкесии не первый раз, но катаюсь здесь впервые. Могу сказать, что по протяженности это очень достойная трасса, которая дает ощутимую физическую нагрузку. Что касается качества склонов, то оно очень достойное, прямо по высшим стандартам, конечно, и погода в этом году благоволит. Однако погода погодой, а люди здесь работают вполне профессионально", - сказал Л. Кузнецов, общаясь с журналистами.
Лев Кузнецов осмотрел сервис-центр, в том числе пункт проката горнолыжного снаряжения, помещение Школы инструкторов, а также объекты гостиничной, ресторанной и горнолыжной инфраструктуры. На склоне Министру и Главе республики был продемонстрирован детский городок и сноу-парк, построенный командой Олега Головина из Ставропольского края, победившего в конкурсе грантов ОАО «КСК» в номинации «Архыз – курорт нового поколения». Лев Кузнецов одобрил проект сноу-парка и отметил, что его эксплуатация должна быть реализована на постоянной основе с участием компании «КСК».Также Министр познакомился с работой сферы пищевого обслуживания, а также побывал в недавно открытом пункте полиции, расположенном также в здании сервис-центра. Глава Карачаево-Черкесии поблагодарил за профессиональную и слаженную работу  на курорте в дни пиковой нагрузки сотрудников полиции, МЧС, спасателей, энергетиков.

Министр также подчеркнул, что с момента его последнего визита в Карачаево-Черкесию в ноябре прошлого года было сделано многое. «Ключевая задача проекта в целом – побороться за нашего туриста, сделать так, чтобы люди, приезжая на курорт, получали сервис, соответствующий современному международному уровню», - отметил он. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил, что на сегодняшний день развитие Архыза продолжается. Вместе с тем, уже сейчас здесь созданы все условия для полноценного отдыха. 
«Мы везде говорили о том, что идет планомерное, хорошими темпами  развитие нашего курорта. Ровно год тому назад мы стояли на этом же месте, когда у нас был всего один подъемник, а сегодня у нас уже освоены и новые трассы, и системы искусственного оснежения и освещения – все это работает. Организаторы постарались сделать так, чтобы даже сверх существующей гостиничной емкости, сюда могли приехать люди и получить необходимый комплекс услуг должного качества. Но я еще раз повторюсь: говорить о завершении строительства поселка Романтик еще рано. Он у нас будет полностью готов к 2017 году. Параллельно мы работаем над освоением другой долины, северного склона. Мы ходили сегодня, общались с людьми – им нравится… Это главное.  Но для нас это аванс, и достаточно хороший, для того, чтобы еще больше улучшать качество. Поэтому я убежден, что из года в год этот курорт будет все более популярным. География людей будет шире, их будет больше, больше будет и возможностей у курорта». 
В ходе состоявшегося после этого совещания, посвященного перспективам развития «Архыза», Лев Кузнецов отметил, что курорт «Архыз», так же как и курорт Эльбрус, является на сегодняшний день приоритетной площадкой в рамках реализации стратегии развития компании, утвержденной в конце 2014 года. Руководитель ОАО «КСК» Олег Горчев отметил, что компания нацелена на то, чтобы увеличивать возможности курорта «Архыз» по принятию большего количества гостей. По его словам, система искусственного оснежения склонов позволила уверенно приступить к эксплуатации курорта в новогодние праздники, в ходе которых в пиковые дни, с первого по третье января, площадку ежедневно посещали около 3500 человек. 

Управление пресс-службы Главы и Правительства КЧР