В Сколково обсудили вопросы инновационного развития регионов
По поручению Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики  сотрудники Постоянного  представительства приняли участие во  всероссийском совещании «Инновации в новых экономических реалиях: инновационная политика России и развитие регионов», которое состоялось 28  января в Сколково. В мероприятии  приняли участие   Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр  по делам Северного Кавказа  Лев Кузнецов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент Фонда "Cколково" Виктор Вексельберг, Правительство  Москвы и   представители 80 регионов Российской Федерации.

 В своем выступлении Аркадий Дворкович заявил: «Кризис кризисом, а жизнь не останавливается». Дух Антикризисного плана выражает мысль о том, что при всей необходимости принятия срочных мер, главное – это структурные изменения в отечественной экономике. «Приоритет – не в тушении пожаров, а в реализации экономического потенциала на основе инноваций», - подчеркнул вице-премьер, добавив, что «ресурсы для этого есть».

Старший вице-президент «Сколково» Василий Белов поделился с участниками совещания некоторыми фактами, характеризующими деятельность Фонда. На сегодня резидентами «Сколково» являются 1070 компаний. Около 50 индустриальных партнеров Фонда намерены разместить (а некоторые уже разместили) здесь свои центры НИОКР. Инвесторы, включая около сотни венчурных фондов, выделили на инвестиции в сколковские проекты 25 млрд рублей.

 «Проект «Сколково» задумывался как международный и таковым остается и будет оставаться», - заявил, выступая на совещании в Гиперкубе, Президент Фонда Виктор Вексельберг. Именно международный характер Фонда во многом определяет его ценность и качественное отличие от других проектов.

Виктор Вексельберг поделился своей уверенностью в том, что, несмотря на сложную международную обстановку, российская наука, российская инновационная сфера не останется в изоляции. В случае со «Сколково» ни один из трех десятков международных партнеров Фонда не отказался от сотрудничества с ним, а такое сотрудничество подкреплено, в частности, и финансовыми  обязательствами.

В рамках второй части совещания обсуждались вопросы привлечения инвестиций в региональную экономику, модернизации структуры промышленности в регионах, создания эффективной инновационной инфраструктуры, коммерциализация научных исследований и разработок.

Пленарное заседание закончилось торжественным подписанием соглашения о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и Саратовским государственным университетом.