Глава КЧР:«За последние годы нам удалось главное - изменить сознание людей в пользу ЕГЭ"
В рамках рабочей поездки в г. Москва Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое в своей резиденции "Горки" провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев по вопросам подготовки и проведения ЕГЭ в 2015 году.

В нем также приняли участие Заместитель Председателя Правительства О.Ю. Голодец, Министр образования и науки Д.В.Ливанов, руководитель Рособрнадзора С.С.Кравцов. На совещании подвели итоги проведения единого государственного экзамена в 2014 году и обсудили готовность субъектов Российской Федерации к проведению ЕГЭ в 2015 году.

Совещание прошло в режиме видеоконференции с участием всех субъектов Российской Федерации.

«Когда мы вводили единый госэкзамен (это было уже шесть лет назад), в учительских, экспертных кругах шли активные и эмоциональные дискуссии по поводу этого шага. Эти дискуссии в целом продолжаются, хотя и не в такой, наверное, острой фазе. Всё-таки, я считаю, большинству экспертов, надеюсь, как и учителей, ясно, что введение единого госэкзамена в целом сделало процедуру поступления в университеты более открытой и более честной, раздвинуло возможности. Школьники из самых отдалённых уголков нашей страны, которые хорошо, успешно окончили школу, получили возможность продолжить образование в лучших региональных и федеральных вузах, то есть это очевидный положительный результат», - сказал Председатель Правительства Дмитрий Медведев, открывая совещание.

Он напомнил, что эксперимент по введению единого госэкзамена проводился по 2008 год. И накопленный за это время опыт надо эффективно использовать.

«Мы этим занимаемся с учётом полученного за эти годы опыта. Практически каждый год появляются какие-то новеллы, какие-то, может быть, не вполне адекватные моменты проведения экзамена отметаются, меняются. В прошлом году была значительно усовершенствована процедура сдачи экзамена, механизмы контроля. Школьники в разных часовых поясах стали получать разные задания, что, естественно, повысило объективность. Пункты проведения единого госэкзамена были оборудованы аппаратурой для выявления всякого рода махинаций, то есть использования мобильных телефонов, других мобильных устройств, компьютеров. Было установлено видеонаблюдение, и за ходом проведения экзамена можно было следить в режиме прямой видеотрансляции. Также в открытом доступе появился банк заданий единого госэкзамена.

Эти меры позволили в значительной степени снизить нарушения во время экзамена, о которых говорили до этого. Во время подготовки к экзаменационной кампании этого года большее внимание уделялось совершенствованию методики проведения экзамена, а не просто организационным вопросам. Теперь, чтобы получить допуск к единому госэкзамену, нужно написать итоговое сочинение или изложение. Организаторы стали ответственнее относиться к своим обязанностям. В общем, было достигнуто довольно много положительных моментов, но это не значит, что ситуация стерильная, она такой не была, да, наверное, и быть не может. Потому что в конечном счёте это зависит от того, насколько сам выпускник, сам школьник хочет сдать экзамен, в конечном счёте это для него самого нужно, а не для папы, мамы или университета.

В общем, это опять же не застывшая схема, посмотрим на подготовленность, на ваши предложения и на результаты, которые будут достигнуты в этом году. В случае необходимости будем проводить корректировки и дальше», - резюмировал Премьер-министр.

 

В ходе совещания Глава республики отметил, что «главное, что удалось достичь в последние годы это изменить само сознание школьников и их родителей в пользу ЕГЭ.

«Главное, что нам удалось, это изменилось сознание детей и их родителей относительно самой процедуры ЕГЭ. Кардинально поменялось отношение к этому процессу. Если раньше кто-то искал уловки, как сдать ЕГЭ более легким способом, сейчас все понимают, что к ЕГЭ надо серьезно готовиться. Объективный, честный ЕГЭ сегодня – это успешное будущее завтра. Причем не только отдельно взятого ученика, но и всей страны», - сказал Рашид Темрезов.

Карачаево-Черкесия – один из субъектов Российской Федерации, где ЕГЭ в 2014 году прошел наиболее объективно и спокойно.

Завтра ЕГЭ начнут сдавать те, кто решил досрочно выдержать испытания, как я понимаю, основная же волна экзаменов начнётся в конце мая. Обязательные предметы остались прежними – это русский язык и математика, и на выбор ещё 12 дисциплин. Всего проверку пройдут 715 тыс. человек, почти все они, около 700 тыс., – это выпускники текущего года. Для крымских и севастопольских школьников единый госэкзамен пока ещё не обязателен, но возможен.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования начиная с 2009 г.

ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам. Обязательными учебными предметами для прохождения государственной итоговой аттестации установлены русский язык и математика.

Наиболее популярными предметами по выбору являются обществознание, физика, история, биология, химия.

В целях совершенствования механизмов проведения ЕГЭ и усиления мер контроля в 2014 году была изменена схема доставки экзаменационных материалов; пункты проведения экзамена (ППЭ) оснащены системой видеонаблюдения, стационарными или ручными металлодетекторами; реализована возможность наблюдения за ходом проведения экзамена в режиме прямой видеотрансляции; открыт банк заданий ЕГЭ в свободном доступе в сети «Интернет».

К проведению ЕГЭ в 2014 году был привлечен 131 федеральный инспектор, около 1500 федеральных общественных наблюдателей и более 35 тыс. региональных общественных наблюдателей. Кроме того, за ходом экзамена наблюдали порядка 6 тыс. человек в режиме он-лайн.

Указанные меры позволили в 2014 году минимизировать, а в ряде случаев исключить совершение нарушений со стороны задействованных в проведении ЕГЭ лиц.

 

По фактам использования мобильных телефонов и справочных материалов участниками ЕГЭ в 2014 г. аннулировано порядка 1500 экзаменационных работ, а также составлено около 1500 протоколов об административных правонарушениях.

 

 

 

Управление  пресс-службы Главы и Правительства