20 июля 2015г. в Олимпийском комитете России была проведена трехсторонняя рабочая встреча с его представителями. В данной встрече приняли участие: Батчаев Борис Анзорович, Заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики – Постоянный представитель Карачаево-Черкесской Республики в г. Москве; Мамиашвили Михаил Геразиевич, Президент Федерации спортивной борьбы России и Лебзяк Александр Борисович, Главный тренер сборной России по боксу, Вице-президент Федерации бокса г. Москвы.

В ходе рабочей встречи были обсуждены вопросы по созданию спортивно-тренировочного центра подготовки сборных команд России по единоборствам в г.Теберде, Карачаевского городского округа, Карачаево-Черкесской Республики.

Идею строительства спортивного тренировочного центра единоборств единодушно поддержали выдающиеся спортсмены и руководители Мамиашвили Михаил Геразиевич и Лебзяк Александр Борисович.

Мамиашвили Михаил Геразиевич и Лебзяк Александр Борисович также отметили, что в настоящее время в России отсутствует такой спортивно-тренировочный центр единоборств, который бы находился на высоте 1280 метров над уровнем моря.

Актуальность и необходимость создания этого спортивно-тренировочного центра единоборств состоит в уникальности расположения г. Теберда. Климат определяется горным рельефом, довольно низким атмосферным давлением, интенсивной солнечной радиацией (главный источник энергии всех физиологических процессов), незначительной облачностью, относительно теплой зимой и прохладным летом. Воздух в г. Теберде высоко ионизирован, что позволяет быстрому проникновению в организм и способствует активизации иммунитета, накоплению витаминов в организме и нормализации работы центральной нервной системы – вместе все это создает идеальные возможности подготовки членов сборных команд России по единоборствам.