По поручению Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова, в день депортации карачаевского народа Постоянным представительством КЧР в Москве был организован премьерный показ фильма Марата Дураева и Антона Степаненко «Приговоренные к забвению». Премьера фильма, уже прошедшая в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Казахстане и Киргизии, приурочена к 74 годовщине Великой Победы и посвящена памяти репрессированных народов.

В мероприятии приняли участие руководители и представители Постоянных представительств  субъектов СКФО, общественные и религиозные деятели, представители Карачаево-Черкесской Республики, проживающие в столице.

Открывая мероприятие, Постоянный представитель Карачаево-Черкесской Республики в г. Москве Мадина Гогова отметила, что создатели фильма были удостоены наград Главы Карачаево-Черкесской Республики. Она подчеркнула, что эта трагедия стала общей для всех народов республики и задача будущих поколений – сохранение памяти об этих событиях.

Также к собравшимся обратился один из авторов фильма – Марат Дураев, Постоянный представитель республики Ингушетия при Президенте РФ Магомед-Башир Мальсагов, заместитель муфтия г. Москвы Рашид Акказиев, который прочитал дуа по погибшим в те страшные годы.

Своими впечатлениями после просмотра фильма также поделились доктор экономических наук, председатель Совета старейшин Московской абазинской и адыгской общин Юрий Агирбов и председатель Президиума Российского Конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.

Все присутствующие были едины во мнении, что только память об этих трагических страницах истории и единство народов, проживающих в ней, способны предотвратить подобные злодеяния, которые имели место в отношении целых народов. Они коснулись не только карачаевцев, но балкарцев, ингушей, чеченцев.

Труд, проделанный авторами фильма «Приговоренные к забвению» - очередной вклад в сохранение памяти о событиях в истории нашей страны, отголоски которых слышны по сей день.