Сотрудники Постоянного представительства КЧР в г. Москве приняли участие в  Большом этнографическом диктанте, который сегодня, в преддверии Дня народного единства, проходил по всей стране. Основной площадкой в Москве традиционно стал Дом Пашкова, где на вопросы Диктанта ответили  более  80 человек — политические и общественные деятели, артисты, студенты московских вузов. В этом году акция проходит в четвёртый раз.

Старт акции дал Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей: «Очень важно, чтобы у молодых людей появилось желание побольше узнать о тех людях, которые живут рядом, ходят в ту же школу, но разных национальностей, обладающих культурными особенностями. Узнать их традиции, обычаи и культуру. Если у нас это будет получаться, значит, мы не зря проведём этот час и ответим на вопросы, которые посвящены этническому разнообразию нашей страны».

Международная акция «Большой этнографический диктант» — культурно-просветительское мероприятие, которое позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности.

Диктант впервые прошел 4 октября 2016 года. В 2017 году акция получила статус международной — ее партнером стало Россотрудничество (Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству).

1 ноября 2019 года Большой этнографический диктант прошёл на 5000 площадках во всех регионах России и 30 зарубежных государствах. Его участники ответили на 30 вопросов — 20 из них общие для всех, а 10 — региональная часть, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации. На написание диктанта участникам дается 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий - 100.

Для тех, кто не смог прийти на одну из площадок диктанта, с 1 по 4 ноября есть возможность пройти тест онлайн — на сайте Большого этнографического диктанта miretno.ru

Результаты Большого этнографического диктанта станут известны 10 декабря.