Сегодня по поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова Министерство промышленности и торговли Карачаево-Черкесии подписало соглашение с крупнейшим российским телекоммуникационным оператором и провайдером цифровых услуг ПАО «МТС» (через его дочернюю компанию ООО «Спутниковое ТВ») о предоставлении жителям республики безвозмездного доступа к 20 федеральным ТВ-каналам. Документ был подписан министром промышленности и торговли КЧР Муратом Аргуновым и директором компании МТС в КЧР Расулом Каппушевым.

«В Карачаево-Черкесии в апреле этого года будет прекращено аналоговое телевещание федеральных каналов. После его отключения большинство наших граждан смогут беспрепятственно принимать сигнал цифрового ТВ. За исключением тех населенных пунктов, которые оказались вне зоны цифрового эфирного вещания – их в республике шесть. А значит, без федерального телевидения могут остаться свыше 800 человек. Совместно с компанией МТС мы намерены помогать нашим гражданам в получении доступа к основным федеральным ТВ-каналам», – отметил министр промышленности и торговли КЧР Мурат Аргунов.

Соглашение гарантирует жителям республики, проживающим на выпавших из зоны цифрового эфирного телевещания территориях, возможность бесплатного просмотра 20 каналов первого и второго мультиплексов. Перечень населенных пунктов утвержден Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в связи с переходом страны на цифровые технологии в ТВ-вещании. В перечень вошли следующие населенные пункты: Пхия, Загедан, Рожкао и Дамхурц Урупского района, Хасаут Малокарачаевского района и Кобу-Баши Зеленчукского района.

«Понимая важность и огромную значимость для каждого человека в республике бесплатного доступа к телевидению, мы готовы участвовать в решении этого вопроса. Подписанное соглашение подтверждает, что мы готовы предоставить жителям сел, которые не попали в зону цифрового телевещания, возможность бесплатно смотреть двадцать основных каналов с помощью спутникового телевидения МТС. Для этого у нас есть вся необходимая инфраструктура», – рассказал директор компании МТС в КЧР Расул Каппушев.

В рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) по переводу России на цифровые технологии в телевещании двадцать обязательных общедоступных каналов для ряда регионов с января, для всех регионов — с июня — должны быть доступны населению в цифровом формате.

В Карачаево-Черкесии аналоговое вещание будет отключено 15 апреля этого года. На тех территориях, где нет сигнала сети цифрового эфирного наземного вещания, бесплатную трансляцию каналов первого и второго мультиплексов должны обеспечивать спутниковые операторы. Для получения доступа пользователю необходимо иметь специальное оборудование для приема спутникового сигнала.