29 августа 2017 г в рамках официального визита российской делегации в Австрийскую Республику в Тироле в присутствии Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и Министра сельского хозяйства Австрии А. Руппрехтера Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве Карачаево-Черкесии с главой Федеральной земли Тироль Гюнтером Платтером. В состав официальной делегации вошли также Спикер Парламента Александр Иванов и Заместитель Председателя Правительства - Постоянный представитель КЧР в Москве Мадина Гогова.

Отношения между регионами укрепились после того, как в январе 2017 года стартовал перекрестный год туризма Россия - Австрия, что позволило лучше узнать реальные потребности и возможности двух субъектов.

"Соглашение Федеральной земли Австрии Тироль и Карачаево-Черкесии стало первым в России соглашением о региональном сотрудничестве, одобренным правительством нашей страны", - пояснил в ходе встречи Рашид Темрезов.

В ходе плотного взаимодействия выяснилось, что у Тироля и КЧР очень схожие географические и экономические возможности, что и способствовало разработке перспективных планов на совместную плодотворную работу в специализированных отраслях.

  Стороны Соглашения также отметили, что сотрудничество  в областях сельского хозяйства, экономики, туризма, культуры, здравоохранения и окружающей среды будет способствовать не только активному развитию этих сфер, но и укрепит внешнее партнёрство и дружественные взаимовыгодные отношения.

Лев Кузнецов пояснил, что Северный Кавказ стоит в начале становления туристического пути, и австрийский опыт может помочь развитию этого направления. "Для нас важно использовать весь ваш опыт (земли Тироль - прим. ТАСС), все ваши знания, правильную оценку современных тенденций, чтобы сразу правильно и эффективно развивать эту отрасль", - сказал он.

Также Министр РФ по делам Северного Кавказа уточнил, что для КЧР также будет необходим опыт Тироли в развитии сельского хозяйства. "Важно, что наряду с крупными предприятиями, здесь доминирует малый и средний бизнес, производящий конкурентно способную по цене и качеству продукцию. Мы бы хотели изучить более внимательно ваши подход и технологии, чтобы применять этот опыт на Северном Кавказе", - отметил Лев Кузнецов.

Вместе с тем, в рамках рабочей поездки российская делегация посетила Венскую Университетскую клинику, которая является одним из самых известных медицинских учреждений в Европе, благодаря использованию передовых методов лечения. Изучение опыта австрийцев по организации и ведению работы крупного медицинского учреждения по лечению и реабилитации пациентов будет полезен Карачаево-Черкесии при реализации проекта строительства медицинского кластера.