4 апреля 2017 года

N 15-РЗ

 

 

ЗАКОН

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБ

ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА ЛИЦАМИ,

ЗАМЕЩАЮЩИМИ ОТДЕЛЬНЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ И ОТДЕЛЬНЫЕ

ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ, И ПРОВЕРКИ ИХ ПОЛНОТЫ

И ДОСТОВЕРНОСТИ

 

Принят

Народным Собранием (Парламентом)

Карачаево-Черкесской Республики

20 апреля 2017 года

 

Настоящий Закон в соответствии с частями 4.2 и 4.4. статьи 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", частью 7.2 статьи 40 Федерального закона от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", частями 8 и 10 статьи 15 Федерального закона от 02 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" устанавливает порядок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими отдельные муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее - сведения о доходах и расходах).

 

Статья 1. Порядок представления сведений о доходах и расходах

 

1. Сведения о доходах и расходах представляются Главе Карачаево-Черкесской Республики следующими лицами:

1) депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления;

2) гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, и лицами, замещающими муниципальные должности (если иное не установлено федеральным законом);

3) гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, и лицами, замещающими указанную должность.

2. Сведения о доходах и расходах представляются лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, в Администрацию Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики в порядке, установленном Главой Карачаево-Черкесской Республики.

 

Статья 2. Срок представления сведений о доходах и расходах

 

1. Сведения о доходах и расходах представляются ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

2. В случае если лицо, указанное в части 1 статьи 1 настоящего Закона, обнаружило, что в представленных им сведениях о доходах и расходах не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, данное лицо вправе представить уточненные сведения в течение одного месяца после окончания срока, указанного в части 1 настоящей статьи.

 

Статья 3. Порядок проверки сведений о доходах и расходах

 

1. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах и расходах, представляемых в соответствии со статьями 1 и 2 настоящего Закона, осуществляется Администрацией Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики по решению Главы Карачаево-Черкесской Республики.

2. Порядок проверки достоверности и полноты сведений о доходах и расходах определяется Главой Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом.

3. Основанием для осуществления проверки, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, является достаточная информация, представленная в письменном виде в установленном порядке:

1) правоохранительными органами, иными органами государственной власти и государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;

2) структурным подразделением Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики по профилактике коррупционных и иных правонарушений, работниками подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностными лицами кадровых служб органов местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений;

3) постоянно действующими руководящими органами политических партий, региональных отделений политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских и республиканских общественных объединений, не являющихся политическими партиями;

4) Общественной палатой Карачаево-Черкесской Республики;

5) средствами массовой информации.

4. Информация анонимного характера не может служить основанием для принятия решения о проведении проверки.

 

Статья 4. Срок проведения проверки сведений о доходах и расходах

 

1. Проверка сведений о доходах и расходах осуществляется в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о ее проведении.

2. Срок проверки сведений о доходах и расходах может быть продлен Главой Карачаево-Черкесской Республики до 90 дней на основании мотивированного ходатайства лица, проводившего проверку.

 

Статья 5. Результаты проведения проверки сведений о доходах и расходах

 

По итогам проведения проверки сведений о доходах и расходах принимается одно из следующих решений:

1) о достоверности и полноте представленных сведений о доходах и расходах или о соблюдении лицом, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Закона, ограничений и запретов, исполнение обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 03 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Федеральным законом от 07 мая 2013 г. N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами";

2) о непредставлении сведений о доходах и расходах либо о представлении заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах и расходах;

3) об установлении нарушений лицом, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Закона, ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 03 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Федеральным законом от 07 мая 2013 г. N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

 

Статья 6. Меры, принимаемые по результатам проверки сведений о доходах и расходах

 

1. В случае принятия решения, предусмотренного пунктами 2 или 3 статьи 5 настоящего Закона, Глава Карачаево-Черкесской Республики обращается в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, с заявлением о досрочном прекращении полномочий:

1) депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления;

2) лица, замещающего муниципальную должность;

3) лица, замещающего должность главы местной администрации по контракту.

2. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 статьи 5 настоящего Закона, в отношении лица, замещающего муниципальную должность или должность главы местной администрации по контракту, при малозначительности совершенного им коррупционного правонарушения, Глава Карачаево-Черкесской Республики обращается в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, с заявлением о привлечении указанного лица к дисциплинарной ответственности и применении к нему одного из следующих видов дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) предупреждение о неполном должностном соответствии (в отношении лиц, замещающих муниципальную должность).

 

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Глава

Карачаево-Черкесской Республики

Р.Б.ТЕМРЕЗОВ

город Черкесск

04 мая 2017 года

N 15-РЗ