В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции, в целях обеспечения доступа граждан и организаций к информации о деятельности органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики и органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции, Контрольным управлением Главы Карачаево-Черкесской Республики проведен мониторинг уровня коррупции и эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции в органах государственной власти и муниципальных образованиях республики.

Указанный мониторинг проведен на основе количественных показателей реализации антикоррупционных мероприятий за второе полугодие 2013 года и первое полугодие 2014 года, представленных органами государственной власти Карачаево-Черкесской Республики и органами местного самоуправления.

Так, во втором полугодии 2013 года органами государственной власти республики и органами местного самоуправления проведено 42 проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной службы, 590 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными гражданскими и муниципальными служащими.

По результатам проведенных проверок в отношении 67 государственных гражданских и муниципальных служащих установлены факты представления недостоверных и (или) неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, из них 41 служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также проведены 2 проверки соблюдения гражданами, замещавшими должности государственной гражданской и муниципальной службы, ограничений при заключении ими после ухода с государственной и муниципальной службы трудового договора и (или) гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных законодательством.

В первом полугодии 2014 года должностными лицами, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики и органов местного самоуправления проведено 27 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной службы, что на 35 % меньше, чем в предыдущем полугодии 2013 года.

Проведено 194 проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными гражданскими и муниципальными служащими, что на 67 % меньше, чем во втором полугодии 2013 года.

В отношении 25 государственных гражданских и муниципальных служащих установлены факты представления недостоверных и (или) неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, что на 63 % меньше, чем во втором полугодии 2013 года.

По результатам выявленных нарушений 24 государственных гражданских и муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности, что на 41,5 % меньше, чем в предыдущем полугодии 2013 года.

Также проведены 2 проверки соблюдения гражданами, замещавшими должности государственной и муниципальной службы, ограничений при заключении ими после ухода с государственной и муниципальной службы трудового договора и (или) гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных законодательством, что соответствует показателям второго полугодия 2013 года.